mercoledì 22 luglio 2015

Evento sismico Pisa e Bologna 22 luglio 2015

Mentre stavo scrivendo ad un amico di Porretta Terme, lui mi comunica in diretta un evento sismico di discreta entità. 

Ecco i primi dati che stanno arrivando tramite l'OGS-CRS di Udine.

VE-OGSCRS Terremoto n.89247 segnalazione n.3 Mag4.3 H14:57:40 del 22/07/2015 3km NNW di Santa Croce Sull'Arno(Pisa) lat43.7342 lon10.7705


Ecco un secondo dato arrivato da EMSC e relativa mappa dell'epicentro!

Magnitude ML 4.0
Region NORTHERN ITALY
Date time 2015-07-22 12:57:44.0 UTC
Location 44.27 N ; 10.94 E
Depth 2 km
Distances 192 km SE of Milan, Italy / pop: 1,306,661 / local time: 14:57:44.0 2015-07-22 
40 km SW of Bologna, Italy / pop: 371,217 / local time: 14:57:44.0 2015-07-22 
19 km N of Taviano, Italy / pop: 1,693 / local time: 14:57:44.0 2015-07-22 




Ecco il dato fornito da INGV

Un terremoto di magnitudo ML 3.7 è avvenuto nella provincia/zona Bologna il
  • 22-07-2015 12:57:44 (UTC) 33 minuti, 36 secondi fa
  • 22-07-2015 14:57:44 (UTC +02:00) ora italiana
con coordinate geografiche (lat, lon) 44.1610.89 ad una profondità di 10 km.
Il terremoto è stato localizzato da: Sala Sismica INGV-Roma.

L'evento inizialmente segnalato da INGV con una magnitudo pari a ML 3.9 è stato ricalcolato e quantificato con una magnitudo pari a ML 3.7

L'evento sismico è stato ben avvertito nel centro / nord Italia.

Già dalla serata di ieri era ripresa l'attività sismica nella zona, raggiungendo una magnitudo ML 3.1 alle ore 23:07:24 (UTC) del 22.07.2015 - ore 01:07:24 (UTC +02:00) ora italiana del 22.07.2015.

Gli enti di monitoraggio e le strutture locali stanno eseguendo le verifiche del caso per eventi di magnitudo prossima a 4, ma allo stato attuale non risultano danni a cose e/o persone.
La Sala Sismica Nazionale sta monitorando la situazione di questa zona oggetto di una sequenza sismica di medio - lungo periodo.